市电化教育馆组织开展“中小学教学开展和实验室管理”专项指导

作者: 薛刚    来源: 电化教育馆    发布时间:2020-07-14 08:46
  为落实各级教育部门关于加强和改进实验教学的意见,进一步发挥实验教学在教育教学改革中的育人功能,近日,市电化教育馆副馆长带领实验教研室工作人员和市一中自治区级特级生物教师深入康巴什区北师大附中(初中部)、康巴什一小、北师大附中(高中部)进行实验教学开展情况和实验室管理情况指导工作。


  指导组一行听取了小学、初中、高中的物理、生物、科学实验教学的实验教学常态课,在课后评课指导中,指导老师从物理实验教学对物理学科促进角度出发,点明实验教学和学科教学整体化的必然联系,并对教师的实验教学设计和教学方法作了指导;在小学实验教学中,指导老师从小学生学龄特点出发,对任课教师教学作了全面点评,并从培养学生科学素养和规范实验操作意识给与重点指导;市一中自治区级特级生物教师从教学相长的角度出发,细致且深情地点评了教师实验教学过程,并指导教师如何凝练实验教学方法和理论,如何提升创新能力、不断精进实验教学水平。随后,指导组一行针对实验室管理、危险化学品存放、相关账目建立进行了详细了解,发现三所学校在实验室管理方面均达到我市实验室管理相关要求。 


  市电化教育馆副馆长在交流时从加强实验室与实验教学规范化管理、构建和完善实验教学体系、提高教师实验教学能力、加强实验教学研究与探索、健全实验教学评价机制、抓紧实验室安全保障等几个方面解读了鄂尔多斯市实验教学工作,并对下一步实验教学重点工作作了全面介绍。