内蒙古西部片区“三科”教师专项培训第二次 “名师送教”活动在我市开展

作者: 辛曦丽    来源:市教研室    发布时间:2021-05-22 09:14
  近日,内蒙古西部片区“三科”教师专项培训第二次“名师送教”活动在我市开展。由陕西师范大学和太原师范学院组成的“名师送教”团队,赴我市9个旗区18所民族语言授课小学开展送教活动和专项调研活动,陕西师范大学党委常委、副校长,内蒙古西部片区“三科”教师专项培训负责人党怀兴带队参加培训。
  专家团队通过听课、评课、参与教研活动等方式,对国家统编《语文》《道德与法治》教材教学状况及授课教师专业水平进行全面诊断。根据需求诊断结果,分学科召开教师座谈会,了解教师需求,解决教学疑惑,提出对策建议。同时,组织送教团队名师就统编教材中的典型课例和听课中发现的问题,有针对性地进行示范课展示,让授课教师通过听课、观课、议课等手段达到学习和提升的目的。
  我市还与送教团队就推进我市民族语言授课学校推行使用和全面加强国家通用语言文字教育教学工作进行了座谈。部分教师和教研员代表就推进三科统编教材教学方面的问题进行了讨论,提出了意见建议及疑惑。市教体局副局长郑军、朝戈参加座谈会。
  此次“名师送教”活动是对我市民族语言授课学校“三科”教材使用情况和教师教学能力水平的一次摸底和评估,也为下一步做好民族语言授课学校教学工作提供了实证案例。下一步,我市将持续积极组织市、旗两级教研部门深入全市24所民族语言授课学校指导开展集体备课、调查研究、理论讲授、课堂实操、观摩展示、切磋提升、归纳总结等工作,切实提升全市三科统编教师业务能力,扎实做好各学段教学衔接工作。