共研共进 且行且思——市教研室组织开展赴杭锦旗中小学“蹲校教研·送教下乡”活动

作者: 辛曦丽    来源:市教研室    发布时间:2021-05-15 09:22
  为推进落实教研工作服务一线、服务基层的理念,加快教师专业发展步伐,提升课堂教学效率,促进全市教育优质均衡发展,5月10日-14日,鄂尔多斯市教研室在全市范围内抽调一批教师和市教研员共21人赴杭锦旗开展“蹲校教研·送教下乡”活动。
  共研共进,备研同行;且行且思,教学双赢
  活动充分利用教学资源,发挥送课教师的示范辐射作用,将教研重心下移,深入到课堂上、师生中,了解教学中存在的具体问题,解决教师教学中的困惑。

  本次送教下乡的活动形式为“1+2+3研课模式”,即选定1个课题,进行2次集体备课(课前集体研备一次,课中再集体研磨改进一次),先后上3次课(在第一次集备的基础上先上2节观察课,对比2节课的长处与不足,再一次研磨改进教学设计,再上1节提高课)。
  送教团队呈现了各具特色的观察课,涵盖小学一、二年级和初中七年级统编语文,高中思想政治、历史等课程。杭锦旗蒙古族中学和杭锦旗蒙古族实验小学的教师与送教人员共同开展集体备课,通过同课异构、调研课、提高课等不同形式展示各学科的教学。
  恒者行远,思者常新
  承办学校把此次送教活动作为锻炼教师、凝聚团队的机会,组织学科团队骨干教师积极跟进,认真参与备课、磨课,依据各学科的学科特点和课程标准精心打磨。

  送教人员根据蒙古族学校学生的实际情况,同学校教师一起进行教学研究。先进的理念与实践融为一体,巧妙的教学设计、精彩的课堂展示在一次次的磨合中得到升华。





  送教活动把调研、教研与各种课型相结合,极大地提高了教研工作的实效性,有效促进送教者和受教者教学能力、教学研究水平的提升。多角度、多方位、多层面的教研引领,为促进教师自身的专业成长提供了广阔的空间,促进了区域间基础教育资源的共享、共研,也促进了各民族间的团结、友谊。