鄂尔多斯市蒙授小学数学名师工作坊开展

作者: 辛曦丽    来源: 教育教学研究室    发布时间:2020-06-28 18:02
  “以教研促成长,同交流、共进步”教研活动
  教研是教育的先导,是提高教学质量的关键,教研活动视为教师专业化成长的沃土。6月18至23日,鄂尔多斯市蒙授小学数学名师工作坊利用钉钉群和远程教育互动平台开展“同交流、共进步”系列教研活动,本次活动由坊主主持,工作坊成员带领各旗区数学老师参加,活动分为两个阶段进行。
  第一阶段:6月18日,利用钉钉群集体备课。备课以“初备定稿——主备发言——集体讨论——个人发言”的模式进行。在工作坊内,首先安排教师备好课,然后组织工作坊内成员进行集体备课。成员们深入研究教材和课标,反复阅读教学参考书及有关资料。特别就单元教学中的三维教学要求、教学重难点、突出重点和突破难点的方法、教学方法、教学过程等方面发表自己的教学设想并阐述理论依据。







  第二阶段:6月23日下午,利用远程教育互动平台开展听课、评课活动。在此次授课过程中,充分采用了让孩子们“猜一猜,量一量,拼一拼,折一折,看一看”的教学策略。在教学设计、课堂教学中主要体现“以学生发展为本”的教育理念,努力构建动手操作、探索型的课堂教学模式。鄂尔多斯市蒙古族学校老师能合理利用科学手段给学生以正确的学法指导,能够做到学生学习的组织者、引导者和合作者,能关注到学生的认知结构和主动参与等方面。因此重难点突出,分析透彻,学生在探究学习、互动交流中真正学到了知识。




  通过此次教研活动,每一位老师对数学教学有了更深入的了解,有效地解决了教师在课堂教学实施中遇到的一些困惑,促进了教师的专业化成长,对于老师们来说,这样的活动收获颇丰,感悟颇多深。