教研引深思,成长不延期

作者: 辛曦丽    来源: 教育教学研究室    发布时间:2020-06-16 17:41
  初夏时节,校园满眼翠绿,槐香四溢。
  随着疫情防控持续向好,各地陆续迎来了“开学季”,如何做好线上、线下教学的衔接成为了众多学校普遍面临的问题。
  为切实解决学校所面临的问题,杭锦旗教育体育局教研室三位老师到亿利东方学校进行了课堂教学视导活动。针对小学语文、数学、英语三个学科开学复课的线上线下教学情况进行了解,并对后期教学工作的开展进行了指导。
  首先,三位老师深入小学四、五、六年级课堂,询问学校老师延长开学前线上课堂教学情况,开学复课后线下教学衔接情况,并对复课后的教学安排做了详细指导。随后,三位老师从集体备课入手指导教师教学设计,进行了听课、评课活动。并就教学中存在的问题进行了针对性的指导,为年轻教师的成长给出了切实可行的建议。
  在为期三天的听评课指导活动中,教研员们全神贯注聚焦课堂教学,在评课时,点评精准、精彩。听评课活动结束后,教研员们又分学科做讲座,在教学目标的实现、教材的深入解读、单元整合课的教学设计、毕业年级复习教学、课堂教学中各类细节的处理、青年教师的专业发展等方面给出了极具指导性、建设性的建议,令教师们受益匪浅。