鄂尔多斯市蒙授小学数学名师工作坊开展集体备课、听课、评课系列教研活动

作者: 辛曦丽    来源: 教育教学研究室    发布时间:2020-06-03 17:56
  为打造高效课堂,提高课堂教学的实效性,加快名师成长步伐,更好地发挥名师工作坊的示范、辐射作用,5月27日,在鄂尔多斯市教研室老师的指导下,通过线上形式开展了集体备课活动,活动由名师工作坊坊主主持。本次活动主要分为三个阶段。
  第一阶段:主备课老师备课。主备课老师围绕“教学内容、教学目标、教学重难与关键、教具准备、教学设计”等方面讲述了自己的见解与做法,特别是在“教学设计”这一环节,思路清晰,步骤合理,突出了教学重难点,着重培养学生自主、合作、探究的学习能力。




  第二阶段:集体备课。工作坊成员们听完主备课老师的讲解后,围绕教学目标的设定、教学策略的选择、教学重点的凸显、教学难点的突破以及导学案的设计等进行详细地阐述与交流,对课堂中时间的掌握、动手实践操作空间、切实提高教学实效等方面提出了改进建议。



  第三阶段:听课、评课。5月28日下午,我市11所学校的42名教师利用远程教育互动平台进行听课、评课。课后,各旗区各学校代表们对本节课进行了点评,给出了有针对性的教学建议,肯定了教育教学中的成功之处。最后,由名师工作坊坊主对此次线上教研活动进行了总结。









  此次名师工作坊集体备课、听课、评课活动集众人教学智慧,勾勒了总体的教学脉络,积极探索新的教学理念和新的教学方法,帮助名师工作坊更好的成长。