鄂尔多斯市高中汉语名师工作坊举行线上教研活动

作者: 辛曦丽    来源: 教育教学研究室    发布时间:2020-06-01 08:34
  2020年5月30日,鄂尔多斯市高中汉语名师工作坊在市教研室老师和名师工作坊坊主的组织带领下举行集体备课、听课、评课、专题讲座系列教研活动。受新冠肺炎疫情影响,此次活动以远程在线形式开展。

  本次教研活动安排了三节同频互动示范课和两场专题讲座。
  在三节同频互动示范课中,3位来自不同学校的老师带来了三种不同形式的精彩课堂。伊金霍洛旗蒙古族中学老师所讲授的《项链》,课堂活动形式多样,教学方法得体,尤其是课文话本剧的表演和小型辩论赛得到了全体听课教师的一致好评。鄂托克前旗蒙古族中学老师所讲授的《别了,“不列颠尼亚”》,紧扣课程教学目标,利用学生自学、展示、拓展和教师指导的课堂教学模式,详细地为学生讲解了本节课的知识点,成功完成了本节课的教学任务。市蒙古族中学老师所讲授的《麦琪的礼物》,紧紧围绕“细节描写”这一教学知识点展开,为同学们详细讲解了人物描写分类、细节描写作用和方法,带领同学们从内在和外在两方面进行小说人物分析,同时进行了课堂小练笔,让学生扎实地掌握了本节课学习的内容。课后,六所学校的汉语教师们和教研室老师在线上进行了同频互动说课评课议课。三位授课老师分别讲了自己的教学思路和不足。之后,各个学校的老师们积极点评了三位老师的课堂,讲感悟,提意见,提升了活动的有效性,让三位老师对高效教育教学有了更深入的认知。 









  在两场MHK三级专题讲座上。各个学校的老师们组织了本校高三年级学生线上观看了讲座。两位讲座老师结合自己多年的教学经验,为大家讲授了自己在教学中总结出来的经验方法,给我市高三备考的老师和同学们上了宝贵的一课。





  朱熹有云:为学正如撑上船,一篙不可放缓。虽然新冠肺炎疫情让大家没有办法面对面进行学科互动交流,但老师们克服困难,积极开展线上教研活动,对教育教学的研究热情丝毫不减。此次教研活动,授课老师课前认真备课,课堂精彩授课,听课老师们认真听课评课议课,参加活动的老师们均表示获益匪浅,真正达到了校际间的学科互动交流。