研修促成长,引领助备考

作者: 辛曦丽    来源: 教育教学研究室    发布时间:2020-05-23 09:13
  为了了解我市全面复课以来学校教学情况,5月19-20日,鄂尔多斯市教研室各学科教研员到北师大附中高中部进行听课并开展有针对性的教学指导活动,学校全体教师全程参与教研活动,共同研修学习。
  听课指导中发现,大部分老师知识积淀深厚,教法灵活,注重学法指导,能够根据学情灵活教学,课堂上讲练结合,适时组织学生自主学习、相互研讨解决问题,充分调动了学生的主动性,发挥了学生的主体地位;同时,也存在一些问题,如个别老师教学方法陈旧、课堂气氛不活跃等,导致课堂效率不高。
  两天中,各学科教研员与教师们深入班级,不但关注教师的“教”,更关注学生的“学”,多角度观察课堂,了解学生学习动态,通过听课、评课、研讨,提出切实可行的符合当前形势的教育教学方法,助力学生健康成长、全面发展,不断提高课堂教学的有效性。
  老师们表示,要关注学生的心理状态,从“育人”的角度,多给予学生关怀和鼓励,保证疫情期间以积极健康的心态投入学习;通过集体备课群策群力,努力改变与“一言堂”,创设情境,激发学生的学习兴趣,充分调动学生的学习积极性,提高课堂效率。在高三模拟训练中,精心选题精准备考,始终以课本基础知识及高考真题为引领,真正做到查漏补缺,提高能力,让学生在最后阶段乐学、会学,学有所得。