我市举办“传统文化进校园 经典诵读进课堂”专题培训

作者: 辛曦丽    来源: 教育教学研究室    发布时间:2019-06-04 11:42
  2019年5月31日,鄂尔多斯市教育体育局和鄂尔多斯市教育学会在东胜区举办全市“传统文化进校园 经典诵读进课堂”专题培训,其他八个旗区分会场以视频方式参加培训。市教体局副调研员陈国强出席开班仪式。培训特邀中国关心下一代工作委员会中华诵读工程常务副秘书长顾建华教授、广西南宁衡阳路学校校长书记许必丰、河北望都县教育局副局长王宝寨作专题讲座。





  培训前,三位专家深入东胜区第八小学、纺织苑小学、伏羲小学、第十二小学等四所小学进行调研,详细了解了传统文化课程开展情况,聆听了校长们的教育理念和治校方案简介,观摩了学生诵读经典、欣赏了学生的书法和绘画作品等。
 
 
  培训中,顾建华教授作《中华优秀传统文化进校园的重大意义及方法路径》专题讲座。顾教授以我们拿什么滋养人类灵魂工程师的灵魂、我们究竟要把自己和孩子带到哪里去等问题引入,深刻阐释了“没有触击的教育都不是好教育,没有唤醒的教育都不是真正的教育”的理念。他还阐述了中华优秀传统文化进校园的重大意义和基本途径。
 
 
  许必丰校长作题为《国学育桃李 经典润童心》的讲座,讲述了如何以课题方式推进传统文化发展。他指出,中华优秀传统文化教育的中心是学校,校长、教师应在传统文化教育中起到引领作用。
  王宝寨作《经典文化与现代教育》专题讲座,指出应该用优秀的中华传统文化教导学生做人,用中国时代精神(即个性,竞争,质疑,自由,平等)引导学生做事。
 
 
  各旗区教育体育局分管领导及有关股室负责人,教育学会及教育学会会长、副会长、秘书长和部分理事,全市各义务教育阶段学校校长、分管德育副校长、德育主任、部分教师参加培训。