非凡十年▪看鄂尔多斯教育体育丨用“三张名片”守护教育公平

作者:来伟    来源:基教科    发布时间:2022-09-13 09:24
  近年来,在鄂尔多斯市委、市政府的高度重视和大力支持下,我市基础教育取得了显著成绩,学前三年毛入园率98.5%,普惠性幼儿园覆盖率88%,九年义务教育巩固率96.8%,从基本均衡向优质均衡迈进,高中阶段毛入学率99.2%,普通高考本科上线率82.3%,一串串闪亮的数字见证着基础教育改革发展的新成就。与此同步升温的,是“幼升小”“小升初”择校热。为解决中小学择校问题,促进教育公平,2012年开始,我市从招生制度改革开始,打造“三张名片”,实施“阳光教育”系列工程,建立健全“阳光入学(园)”“阳光分班”“阳光中考”三大工作机制,从根本上缓解“择校”焦虑,避免出现择班、择师现象,创建健康有序、平等和谐、公平公正的良好教育环境,全面推动义务教育优质均衡发展。
  第一张名片——“阳光入学(园)”
  “阳光入学(园)”是我市贯彻落实国家义务教育阶段“免试就近入学”政策的创新举措,是推进免试就近入学全覆盖,努力保障入学机会均等的利民举措。
  “阳光入学(园)”以“免试就近、均衡发展、学区稳定”为基本工作原则。各旗区教育行政部门在所属人民政府的领导下,根据本旗区适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,以乡镇、街道、社区、街、路等自然和行政分界线相结合的方式,为每所义务教育阶段学校、幼儿园科学划定服务片区范围,根据学生学位类型,分配就读学校。区域范围内统筹义务教育资源的均衡配置,以学生为本,尽可能地扩大优质教育资源的覆盖面。通过科学合理的片区划分,做到不同片区生源相对均衡,片区教学管理科学有效,整体提升学校的办学条件和办学水平,深入推进义务教育优质均衡发展。对于已划定好的学区,在一段时间内保持相对稳定,新建或改扩建学校根据情况只进行微调,确保政策的连续性和稳定性,以提高划片工作的公众认可度和满意率。
  “阳光入学(入园)”以“按政策办、网上办、一次办”为重要推进措施。一直以来,市教体局加强对义务教育阶段学校及幼儿园入学工作的统筹和管理,全面落实免试就近入学政策,随之中小学幼儿园新生入学报名、资料审核与新生划片分配学校,成为教育为民办实事的重要举措。市教体局指导各旗区建立健全划片决策、入学监督、信息公开、责任追究、监督检查等制度,切实保障进城务工人员随迁子女、留守儿童、适龄残疾儿童少年入学权利。为进一步优化服务,规范操作程序,实现信息的准确衔接和共享,2015年自主研发“中小学幼儿园新生入学服务管理”系统,学生或家长自行填录入学信息,旗区教体局与公安、房管等部门合作,审核学生的户籍和房产信息,确定学生学位类型,分配就读学校。每年有7万多名中小学(幼儿园)新生通过该系统报名。新生入学报名系统的应用,实现了网络化、电子化,结束了人工、纸质采集学生报名信息的历史,同时有效避免了一个学生在多个旗区注册浪费学位的现象,极大提升了招生入学的工作效率。2022年“新生入学服务管理”系统再次升级,服务项目进一步拓展、延伸,较以往发生了历史性变化。网上填报信息过程中只需要通过手机拍照上传户籍、房产等佐证材料,不再提供纸质材料,实现了“无纸化”办理;入学信息登记完毕后,是1-2个月的信息核验工作,旗区教体局会同公安、住建、不动产等部门,网上核验报名学生的相关信息,不再设立现场审核点,实现了“零跑路”办理。新生入学真正实现“一件事一次办”,“一网通办”让“数据多跑路、百姓少跑腿”,是教育惠民的创新举措,更是教育公平的生动体现。2022年9月新华社以《让“家长跑”变为“数据跑” 看看多地入学这“一件事”》为题宣传6省市典型案例,鄂尔多斯市是其中之一。

  2022年新生入学实现“一件事一次办”。
  第二张名片——“阳光分班”
  从2014年秋季学期起,在我市义务教育阶段学校起始年级统一实施“阳光分班”。市教体局制定“阳光分班”政策,研究开发网络版“阳光分班”软件。学校根据任课教师业务水平、个性特长、年龄结构、性别比例及综合素质等因素,合理搭配,均衡配置各班任课教师。通过“阳光分班”系统,小学按照性别、民族、户籍所在地等关键字段随机平均分配;初中按照性别、学业成绩、民族、户籍所在地等关键字段随机平均分配。分班结果及学生名单随机自动生成,实现各班班额相差1人以内,性别、民族、户籍所在地、平均成绩相对均衡。通过网络系统实现一键分班,极大避免了人为因素的干扰。
  在“阳光分班”工作的过程中,我市始终坚持公开、公正、阳光、透明的原则,公布方案、公开过程、公示结果,邀请教育行政部门、社会各界、新闻媒体、学生及其家长代表、教师代表等参与监督分班全过程,确保广大义务教育阶段学生公平享受教育教学资源,促进全体学生健康、全面发展。“阳光分班”软件系统的应用,使得教育教学资源配置更加均衡,广大教师的工作积极性和主动性被更大程度地激发,为公平评价教师业绩、科学提高教育教学质量奠定了基础,缓解了择班择师等社会热点、难点问题,推动了义务教育优质均衡发展。





  ​2022年义务教育学校新生入学阳光分班部分旗区会场,家长和学生现场确认签字,社会各界人士参与监督。
  第三张名片——“阳光中考”
  我市借鉴自治区高考网上志愿填报与录取的模式,2012年自主设计与研发了鄂尔多斯市中考网络填报志愿与录取系统,深入推进“阳光中考”,实现中考全过程网络化,即“四网一标准”,网络报名、网络阅卷、网络填报志愿和网络录取。一是考场标准化。考试全部采用标准化考场,做到了同高考组织实施程序的有效衔接。二是报名+阅卷网络化。中考考生在规定时间登录“内蒙古招生考试信息网”点击“2022年中考网上报名系统”链接进入报名系统,按照填报说明完成预报名。中考网络阅卷坚持科学公正的原则。除语文、英语作文设置一定阈值,其他试题均采用“双评零误差”的阅卷模式。各学科阅卷组都设有学科组长和质检人员,每天按比例抽检,确保阅卷工作科学准确。从2010年我市开始使用网络阅卷系统后,未出现一例试卷漏扫、漏评、成绩漏登现象,确保了中考考生成绩的真实、有效。三是志愿填报+录取网络化。普通高中的志愿类型全部通过网络进行填报与录取,并及时发布成绩查询系统、各类成绩排名表、各时段填报志愿情况表等辅助工具,使中考填报志愿与录取工作变得更高效、阳光与透明。通过该网络应用系统,考生根据中考成绩以及普通高中招生计划自主选择与填报普通高中志愿,填报志愿过程中,考生可以查看在所填报志愿中的实时排名,随时调整志愿,考生志愿排名在招生计划内,就会被录取系统自动录取。
  我市坚持高标准、严要求,深入推进“阳光中考”,力求做到优化服务、强化监管、注重宣传,严格督查、公示、公开、咨询、培训等制度。每年有2万余名中考考生,使用该网络应用系统填报普通高中志愿,从根本上保证了普通高中招生工作的公平、公正与公开,赢得了社会的普遍认可。
  下一步,市教体局将围绕“大数据、大系统”融合一体的思路,升级构建“阳光教育”系列工程系统架构,创建集“入学登记、资料上传、信息审核、学位确定、划片入校、均衡分班、学籍采集、结果查询”多功能为一体的网络服务系统,有效适配不同部门、不同层次的需求,支持数据整合共享,提升系统服务能力,实现系统集成化,并向品牌化迈进。