适应新形势,推进新高考——鄂尔多斯市教育体育局召开高考综合改革推进工作座谈会

作者:来伟    来源:基教科    发布时间:2022-09-03 09:58
  为落实自治区高考综合改革有关政策要求和工作部署,确保2022年秋季学期高中一年级开始实施的高考综合改革工作稳步推进,9月2日,市教育体育局组织召开全市高考综合改革推进工作座谈会。市教育体育局党组成员、副局长张燕主持会议,各旗区教育体育局、各普通高中学校、市直属相关单位负责人参加会议。

  会议强调,各学校要吃透政策,更新教育教学理念,深入学习研究8个系列文件,全面熟悉掌握高考综合改革的详细内容、具体要求、时间节点、硬性规定,从而全面准确抓好贯彻落实。要立足课程,推进课堂教育改革,适应新高考要求,改变课堂教学模式,强化教师对新课标和学科核心素养的学习和研究,开展以核心素养为导向、以深度学习、自主学习为目标的新型教学,推行“六精”教育教学行动,实施“鄂尔多斯好课堂”,全面提升课堂教学质量。要提高认识,明确生涯规划指导的必要性和重要性。新高考改革的核心思想是实现学生成长、国家选才、社会公平的有机统一,为服务国家战略需求提供人才支撑,学生的健康成长和多样化发展是改革的出发点和落脚点,作为教育工作者要从国家的高度、学生的角度,指导和帮助学生做好“选科”“选课”“走班”和生涯规划,为学生的终身发展奠定基础。
  会议要求,各旗区、各学校贯彻落实新高考及配套制度,夯实高考综合改革工作基础,明确重点任务,压实责任,补齐短板,扶优补弱,做好改革风险评估,拿出有效应对措施,做到“稳字当头、稳中求进”,确保各项改革工作顺利落地。

  会议采用“线上+线下”的形式召开。会上,各普通高中汇报了关于高考综合改革的推进工作及高一年级开学情况,与会人员围绕关于选课走班管理、高中新课程实施、选修课程开设、职业生涯规划指导等进行了专题研讨交流。