“双减”背景下 鄂尔多斯市基础教育质量提升之举

作者:来伟    来源:基教科    发布时间:2022-05-24 14:16
  育人——
  落实“双减”,守好学校教育主阵地
  新时代新征程,我市以“办好人民满意的教育”为目标,以立德树人为导向,深入推进“双减”工作,着力减负提质,构建“课后服务+作业设计+教学管理”一体化管理体系,各学校因地制宜,精准施策,切实强化学校教育主阵地作用,让学生在校内学足学好,健康成长。
  实现作业有效减负。印发《鄂尔多斯市义务教育阶段学校作业管理设计与实施指导意见》,从“布置作业”转向“设计作业”,细化了 18 个学科的作业管理、设计与实施具体指导意见,构建作业设计、批改、反馈全链条管理机制,全面提升作业质量。精准对标教育发达地区先进经验,创新建立“三色预警”机制,涵盖每日作业时长、手机使用、课外阅读、睡眠时间、体育锻炼等五个维度,把控作业总量和难度。作业公示栏成为教室的“标配”,确保作业不超量、不超纲、不超时,实现作业“减负”。以“名师工作室”为抓手,开展“基础+”分层作业研究实践,组织作业管理系列推进会,以优秀教学案例、优秀作业案例为减负提质的利器,实现作业“增效”。
  构建多元化课后服务体系。印发 《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》《关于进一步提高义务教育学校课后服务质量的通知》,制定《义务教育学校“双减”工作任务清单》和《负面清单》,各旗区按照“一地一案”“一校一策”完善课后服务实施方案,实现了课后服务义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖、工作日全覆盖,确保结束时间与家长下班时间有效衔接,有效解决了家长“接孩子难”的问题。各学校在提高课后服务品质上做文章,以“作业优先+提升拓展”为基本模式,推进“五育并举”落地落实,拓展课后服务渠道,构建多元化、品质化的课程体系,建立360多个课后兴趣课程与特色社团项目,丰富了课后服务内容,其中的典型案例被中国教育新闻网、人民教育网等多次宣传报道。
  深化课堂教学提质。严格执行国家课程标准和课程计划,开齐开足开好国家规定课程,健全各项教学管理制度,科学推进幼小衔接,坚持一年级零起点教学。开展“驻校教研”“送教下乡”“名师大讲堂”“三个课堂”等系列教学研活动,以点带面,以城带乡,整体提升教科研水平。充分发挥课堂主阵地作用,稳步推进教学改革,实施“鄂尔多斯好课堂”工程,推行“六精”教育教学行动,向40分钟要质量,着力打造高效课堂。
  攻坚——
  聚焦热点,解决群众的急难愁盼
  “一件事一次办”:印发《新生入学“一件事一次办”实施细则》。2022年秋季学期新生入学统一使用“鄂尔多斯市新生入学服务管理系统”(升级版),学生家长线上完成入学登记工作,依托大数据部门政务信息共享平台,各部门协调完成在线审核,全面推行“一张表单”申请、“一套材料”办理,实现“让信息多跑路,让老百姓少跑腿”,真正做到“一件事一次办”。我市“新生入学服务管理系统”获评“蒙速办”移动端十佳应用。
  “重要事网上办”:继续在义务教育阶段学校起始年级实施“阳光分班”。自主研发网络版“阳光分班”系统,通过软件系统进行阳光分班,均衡配置教育资源,维护学生平等接受教育的权利,促进教育公平。深入推进“阳光中考”,自主设计研发了“中考网报网录”系统,实现“四网一标准”,即网络报名、网络阅卷、网络填报志愿和网络录取,做到了同高考组织实施程序的有效衔接,保证了普通高中招生工作的公平、公正与公开。实施“阳光教育”系列工程以来,每年为28万余人次提供网络信息服务,我市教育公共事业信息化服务更加完善便利,得到了广大学生、家长、学校的高度赞誉,收到良好的社会生态效益。下一步,我市继续拓展延伸,进一步将“阳光教育”系列工程做精、做新、做细,逐步向“集成化”“品牌化”迈进。
  “所有事按政策办”:2022年着力做好义务教育阶段学校招生入学工作,全面落实“免试就近入学”、“公民同招”、随迁子女、残疾儿童入学等相关政策,历史性解决了因贫失学辍学问题,充分保障适龄儿童接受义务教育的权利。制定落实《鄂尔多斯市高层次人才子女入学服务实施办法(暂行)》《鄂尔多斯市军人子女教育优待实施办法》等,统筹做好高层次人才、军人、消防救援人员、公安民警等特殊群体的子女教育优待服务,构建良好的教育生态,助力鄂尔多斯市成为“全国营商环境优秀城市”。
  改革——
  对标先进,提升基础教育优质均衡发展水平
  优质均衡促公平,启动“全国义务教育优质均衡县”创建工作。立足区域经济社会发展现状,合理编制2021-2025年义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划。优化学校布局,有序扩大学位供给,满足城镇学生和随迁子女入学需求。加大资金投入,提升教育信息化应用水平,推进乡村义务教育阶段学校数字资源服务全覆盖;改善办学条件,建设体育、美育、劳动教育场所,让五育落地生效。
  对标先进谋发展,积极推行集团化办学模式。统筹规划集团化办学的整体布局和发展规划,积极推行“一校两址”“一校多址”集团化办学模式,组建“名校领衔”、“优质校+X”、“区域外名优校+本地校”等教育集团,充分发挥优质学校的带动作用,推进集团资源共建共享,实现教师、校长交流轮岗制度化、常态化,扩大优质教育资源覆盖面,让老百姓在家门口享受优质教育,推进教育公平实现新跨越。
  强基固本稳提升,实施“十四五”县域普通高中发展提升行动计划。统筹谋划普通高中协调发展,推动自治区优质高中与县域普通高中结对帮扶。深化“互联网+结对共建”,发挥优质资源的辐射引领作用。按照“一校一案”,推进学校标准化建设,改善办学条件。严格规范招生管理,加强教师队伍建设,深入实施普通高中新课程新教材,整体提升县域高中办学水平,推进普通高中多样化有特色发展。
  破立并举求实效,推进教育评价改革。制定《鄂尔多斯市贯彻落实〈深化新时代教育评价改革总体方案〉具体举措清单和任务分工》,提出6大任务、42项举措,构建了覆盖各学段评价体系和工作机制,突出立德树人,遵循教育规律,引导教师更好地践行教书育人使命,促进学生德智体美劳全面发展,以教育评价改革促进教育质量全面提升,从而影响社会教育观念和家庭教育选择,让教育回归校园,让教育回归根本。