“发展高质量基础教育•构建草原标杆学校高峰论坛”在准格尔旗举行

作者: 苏翠玲    来源: 基础教育科    发布时间:2021-05-12 13:50
  5月11日,由首都师范大学和准格尔旗教育体育局主办,人民日报社《中国城市报》“教育周刊”提供支持,首都师范大学大路实验学校承办的“发展高质量基础教育•构建草原标杆学校”高峰论坛,在准格尔旗首都师范大学大路实验学校举行。
  人民日报社•中国城市报副社长常万红,鄂尔多斯市教育体育局副调研员陈国强,准格尔旗人民政府副旗长王景隆出席论坛。论坛由首都师范大学附属实验学校张红松主持。准格尔旗40多所中小学,包头市九原区沙河第六小学,首都师范大学共同体学校海南保亭、昌江黎族自治县及我国最北边陲黑龙江的中小学校长和教育菁英及家长代表300多人参加学习交流。
  开幕式上,王景隆在致辞中代表准格尔旗委、政府对论坛的举办表示热烈祝贺,对参加论坛人员表示热烈欢迎。他指出,准格尔旗委、政府坚持教育优先发展战略,把教育作为最大的民生,确保教育优先各项举措落到实处。近年来,准格尔旗教师待遇不断提高、办学条件日臻完善、教育改革硕果累累、教学质量显著提高。但是机遇与挑战并存,优质教育资源、教师队伍建设等方面还有待进一步加强,希望本次论坛推动准格尔旗教育改革发展再上新台阶。
  首都师范大学大路实验学校执行校长张晓军作了《建构草原标杆学校——开往未来教育的高铁列车》主题报告,从学校文化建设、智慧校园建设、课程建设和生源结构四个方面,阐述了未来教育的标杆模式和愿景目标。报告指出,校园文化建设是学校高质量发展的高铁车头,智慧校园建设是通往草原标杆学校的高铁轨道,课程建设就是承载学生到达高质量教育的高铁车厢,而生源则是这列教育高铁上的乘客,要构建一个学生向往、教师幸福和社会满意的学校。
  论坛上首都师范大学昌江木棉实验学校执行校长王玉林作了《实施最美教育·奠基幸福人生》主题报告;准格尔旗第九中学校长李怀忠作了《正德勤学铸品质·博学善导育新人》主题报告;准格尔旗沙圪堵镇第一小学校长王增荣作了《实施“四化”教育提高教育质量》主题报告。首都师范大学知名教授田汉族,以《基础教育学校高质量教育体系构建》为题作了讲座。
  11日下午,论坛进行高质量课堂展示和学科专家引领成长等环节。首都师范大学昌江木棉学校语文教师符美柳、数学教师潘小燕,首都师范大学大路实验学校语文教师吕彩芬、数学教师赵志华分别进行了公开课展示。北京市朝阳区教研中心主任高萍对课堂教学进行实时点评,并作了《让课堂焕发出生命的活力》主题讲座。她强调,要宏观把握新课标,从教育理念、评价指标、课程目标和内容方法方面深度解读新课标。
  本次论坛旨在整合首都优质教育资源,为区域基础教育高质量体系发展增智助力,共同构建立足新发展阶段,贯彻新发展理念,形成新发展格局的准格尔旗乃至鄂尔多斯市和内蒙古自治区高质量基础教育。