市教育体育局局长高怀京带队开展农村牧区教育教学质量提升工程专题调研

作者: 苏翠玲    来源: 基础教育科    发布时间:2019-10-09 15:06
  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照本次主题教育“不划阶段、不分环节”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程的要求,9月24日至26日,市教育体育局局长、党组副书记高怀京带领基教、德育、托幼、办公室、足管中心等相关科室负责人一行,深入乌审旗、鄂托克旗、杭锦旗、鄂托克前旗等四个旗25所学校调研农村牧区教育体育工作。乌审旗旗委书记额登毕力格,乌审旗副旗长刘郑,鄂托克旗委副书记、政法委书记武占宽,鄂托克前旗副旗长白同,以及各旗教育体育局局长分别在各自调研点陪同调研。
 
 
 
  在乌审旗,调研组一行先后深入查汗淖尔学校、查汗淖尔幼儿园、乌审召幼儿园、图克幼儿园、呼吉尔特小学、无定河小学和幼儿园、河南学校和幼儿园、沙尔利格小学等10所中小学幼儿园,实地查看了各学校幼儿园在建工程进度、食堂管理和课堂教学改革等情况。在学生餐厅,高怀京与正在就餐的同学们进行亲切交流,详细了解同学们的用餐情况。在随后召开的座谈会上,他认真听取了学校教师代表对农村牧区教育质量和市教育体育局的工作建议。他对乌审旗教育工作予以充分肯定。他鼓励年轻教师安心扎根基层,努力做出自己应有的贡献。他指出,乌审旗要高度重视农村教育发展,凝聚合力,多措并举,推动学校建设、师资力量、教育质量等方面的工作持续提升。要进一步加强校园安全管理工作,加大师生饮食安全监督力度,确保校园安全稳定。要进一步调动教师的工作热情,使更多的老师愿意扎根基层,为推动全市经济社会高质量发展培养更多的栋梁之材。
 
 
 
  在鄂托克前旗,调研组一行先后深入昂素完全小学、昂素镇民族幼儿园、上海庙世纪星幼儿园、上海庙学校、上海庙民族幼儿园等5所学校幼儿园,实地查看了学校幼儿园校园环境、教学设施设备,并听取了各学校幼儿园负责人的汇报。高怀京对鄂前旗教育工作予以充分肯定,他指出,鄂托克前旗要进一步加强学校管理,坚守安全底线,全面做好校园安全工作;要加强名优校长培养和教师队伍建设,出台相应的政策大力引进、留住教师人才;要进一步加强教师队伍建设,特别是要加强新形势下师德师风建设,加强培训,积极为教师专业成长创造条件。他同时对幼儿工作也提出要求,他指出各幼儿园要时刻关注幼儿安全,让安全成为一切工作的基础和保障;要坚持正确的办园方向,抓好日常管理,秉持办学目标、办学特色培育孩子,使孩子们健康快乐成长。
 
 
 
  在鄂托克旗,调研组一行先后到赛乌素绿苑小学、棋盘井第八幼儿园、棋盘井第一小学、碱柜村小学、碱柜中心幼儿园、蒙西阳光学校、蒙西阳光幼儿园等7所学校幼儿园进行调研。每到一所校园,高怀京都要认真查看教学楼、宿舍、食堂、警卫室等重点区域。他强调,要全面贯彻党的教育方针,大力实施素质教育,遵循教育规律和人才成长规律,积极推进义务教育学校标准化建设,均衡合理配置教师、设备、图书、校舍等资源,努力提高办学水平和教育质量。他同时勉励各学校幼儿园要永葆进取之心,力争使学校实现更大的发展,为全市基础教育,特别是农村牧区教育做出更大的贡献。
 
 
 
  在杭锦旗,高怀京先后到深入杭锦旗巴拉贡学校、亿利东方学校和亿利东方幼儿园等3所学校幼儿园调研。他每到一处,认真了解学校、幼儿园的办学现状及发展难题,亲切问询和关心基层教师的工作生活条件;深入学生课堂、餐厅和宿舍,了解学生学习生活保障情况,特别是各学校民族教育开展情况和少数民族学生学习情况。高怀京对杭锦旗教育工作予以充分肯定。他强调,要改善学校的基础设施等办学条件,为师生创造良好的工作和学习环境。
  在调研过程中,高怀京强调全市教育体育系统要深入学习领会《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《国务院办公室关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》文件精神,全面贯彻落实全国、全区、全市教育大会精神,着力改善学校办学条件和提升教学水平,在教育软硬件建设和师资等方面要适度向农村牧区倾斜,推进全市基础教育改革发展再上新台阶。