自治区各盟市、旗县教育(教体)局观摩学习我市家校共育之新家庭教育大讲堂

作者:辛曦丽   来源:德育科   发布时间:2021-05-22 09:11
  近日,内蒙古自治区教育厅在鄂尔多斯市召开全区学校安全管理工作会议。按照会议安排,5月 21日上午,与会代表在康巴什区第十幼儿园报告厅观摩学习我市家校共育之新家庭教育大讲堂。全区各盟市、旗县教育行政部门分管领导和安全工作负责人,家长代表共600余人参加报告会。
  报告会上,鄂尔多斯市教育体育局副局长郑军作鄂尔多斯市家校共育工作经验分享,介绍了我市中小学、幼儿园总体情况,家校共育的“五进”和“五落实”,着重介绍了“鄂尔多斯市新家庭教育大讲堂”“鄂尔多斯市网上家长学校”建设和心理健康教育工作开展情况。
  随后,全国妇联《婚姻与家庭》杂志首席专家、中国家庭教育研究会顾问刘勇赫作《轻装上阵,高考必顺》专题报告,介绍了“高考综合征”的概念、成因、表现,分享了“开心金库法”“幸福渠道法”“客观评价法”“指向宣泄法”“音乐放松法”“运动放松法”和“冥想放松法”等七种缓解孩子考前焦虑的具体方法。报告使现场及通过视频收看的家长和老师对学生考前焦虑有了新的认知,进一步了解了如何应对学生考前焦虑。
  报告会向参会的自治区各盟市、旗县教育局直观地展示了鄂尔多斯市新家庭教育大讲堂的模式,对鄂尔多斯市优化家庭教育工作路径起到了积极的推动作用。