​康巴什区教体局组织开展民族语言授课幼儿园教师使用国家通用语言文字听评课活动

作者: 王东    来源: 教师教育科    发布时间:2021-05-13 08:49
  为全面了解康巴什区民族语言授课幼儿园使用国家通用语言文字保育教育能力,5月11日,康巴什区教育体育局组织学前教育教研员深入2所民族语言授课幼儿园开展集体教学听评课活动。2所民族语言授课幼儿园相关负责人、结对共建幼儿园部分骨干教师参加活动。
  使用国家通用语言文字组织集体教学是考量民族语言授课教师通用语言文字使用能力的重要指标,也是保育教育的基本要求。本学期开始,按照自治区、市、区统一部署,康巴什区教体局经过综合研判,率先申请辖区内2所民族语言授课幼儿园自春季学期起,开展国家通用语言文字保育教育活动,并制定工作方案,有序开展工作。民族语言授课幼儿园教师使用国家通用语言文字听评课活动是其中一项重要工作。
  活动中,民族语言授课教师围绕健康、语言、科学、社会、艺术五大领域,自主设计集体教学内容。除了常规公开课考核要点外,本次听评课重点考察民族语言授课教师通用语言文字听说能力、运用水平。为保证公开课的质量,2所民族语言授课幼儿园教师做足思想准备,提前打磨课程,通过一课多研、蒙汉教师结对等形式,优化课程设计。公开课中,民族语言授课教师通过优美的语言、有效的提问、亲密的互动、耐心的指导、及时的回应,充分展示了近期培训、学习、研课成果。
  康巴什区教体局相关负责人强调,2所民族语言授课幼儿园要进一步按照上级要求,落实好国家通用语言文字保育教育工作,不断加强民族语言授课教师使用国家通用语言文字组织教学的能力,坚持书写教学详案,建立国家通用语言文字优质教学案例库,同时要进一步总结经验,传承好的做法,发挥一课多研、蒙汉教师结对互助的重要作用,提高工作实效。
  本次民族语言授课幼儿园教师听评课活动进一步加强了民族语言授课教师使用国家通用语言文字教育教学的能力,强化了民族语言授课教师基本功,也为民族语言授课幼儿园积累了宝贵的使用国家通用语言文字保育教育经验。