鄂尔多斯市民族语言授课学校统编“三科”教师培训工作有序开展

作者: 王东    来源: 教师教育科    发布时间:2021-05-06 08:42
  自推进国家统编教材使用工作以来,为确保2021年秋季学期“三科”统编教材短缺教师配备到位,鄂尔多斯市教体局坚决贯彻执行上级决策部署,开通教师招聘绿色通道,扎实推进“三科”教师培训工作。截至目前,全市6个旗区短缺的64名“三科”教师已全部招聘到位,正在开展岗前培训和跟岗实习。
  一、市级层面牵头抓总
  一是建立健全“国家、自治区抓示范性教师培训,市级抓骨干,旗区抓全员,校本抓教研”的四位一体、分层分级的系列化培训研修制度。实施过程中分不同周期轮训,做到全员参与、全面覆盖。采用集中学习与进校跟岗、二级培训、返岗实践、后期跟踪指导相结合的“一项目一主题五段式”培训模式,按计划组织开展各类培训,收到良好成效。2020年通过民族语言授课小学一年级、初中一年级语文教师及鄂前旗民族学校所有语文教师专项培训、全市民族语言授课学校使用国家统编《语文》教材工作培训、鄂尔多斯市蒙古语授课学校和汉语授课学校统编语文骨干教师(初中)能力提升工程等培训教师、教研员合计270人次。2021年截至目前,市教体局共组织268人次参加民族语言授课学校骨干教师培训。下一步,还将举办全市民族语言授课学校和汉语授课学校统编小学语文、初中语文、义务教育阶段道德与法治、初中历史4个专项培训。
  二是全面落实高校挂点帮扶民族语言授课中小学幼儿园工作。研制印发《高等院校挂点帮扶民族语言授课中小学幼儿园工作方案》(鄂教体发〔2021〕19号),挂点帮扶鄂尔多斯市的包头师范学院和内蒙古民族幼儿师范高等专科学校组织27名骨干教师和93名实习教师分赴全市9个旗区开展挂点帮扶工作。帮扶工作目前进展顺利。
  三是统筹开展“三科”教研,促进教师能力提升。积极协调自治区调研指导团队、陕西师范大学和太原师范学院等高校专家深入我市所有民族语言授课初中学校,对“三科”教材使用状况及“三科”教师教学水平进行全面诊断。组织开展我市内蒙古自治区西部片区三科统编教材教师专项培训第一次“名师送教”活动。选聘全市优秀中小学教师、教研员和部分名师工作室成员成立4个全市民族语言授课学校三科统编教材教学工作指导组,深入所有民族语言授课学校开展定点帮扶指导。2021年截至目前,教研活动覆盖了全市所有民族语言授课中小学,参与教研的“三科”教师达235人次。
  四是持续加强优质普通学校与民族语言授课学校结对共建。全市35所优质普通学校与24所民族语言授课学校组建“结对共同体”,已覆盖全市所有民族语言授课中小学。截至目前,“结对共建”学校共交流教师136名,其中优质普通学校派出教师69名、民族语言授课学校教师派出67名;在66所学校开展联合教研113次;开展名师带徒活动,涉及141名教师;开展“就近走教”活动,涉及34所学校115名教师;开展“一对一”包联指导活动,涉及45所学校153名教师。
  五是持续推进民族语言授课学校教师普通话达标工作。4月初,市语言文字工作委员会开展了一轮全市民族语言授课学校普通话水平未达标教师培训测试工作,组织普通话水平集中培训4次,线上培训1次。共培训测试民族语言授课学校教师745人,其中620人成绩合格,达标率83.2%。后期将继续组织民族语言授课未达标教师普通话水平培训,通过一对一辅导、线上培训等形式强化训练。
  二、旗区层面具体落实
  各旗区结合本地实际有针对性地开展了系列专项培训。其中,鄂托克旗教体局与兰州大学签订协议,举办为期三个月的民族语言授课学校统编“三科”教师国家通用语言文字能力提升培训;鄂托克前旗教体局特邀教育部国培计划培训专家和国家统编小学语文教材审核专家,就统编小学语文教材的教材立意、教法和课标要求,开展2期全员培训;乌审旗教体局举办了全旗民族语言授课学校国家统编《语文》《道德与法治》《历史》教材培训、全旗民族语言授课教师和幼儿园教师国家通用语言文字能力提升培训。2021年截至目前,各旗区合计培训237人次。此外,各民族语言授课学校依托市、旗教研力量和“名师工作室”机制,开展了同课异构、集体备课、主题研修等形式多样的校本研修培训。
  下一步,市教体局将进一步明确工作思路,着力构建网格化教师培训体系和保障体系,强化三级管理职能,实施量化管理,深入探索线上线下相结合、市内外相结合、校本研修和网络研修相结合的集中学习培训模式,确保2021年秋季学期开学师资队伍得到有效保障。