韶光喷辉 未来可期

作者: 王东    来源: 教师教育科    发布时间:2020-05-12 17:41
  为进一步落实自治区教育厅《关于做好中小学开学复课疫情防控和教育教学工作的通知》文件精神,提升我市各中学教育教学工作水平,充分发挥教研机构在推进区域课程教学改革、教学诊断与改进、课程教学资源建设等方面的重要作用,市教研室联合康巴什区教育体育局、康巴什区教育发展研究中心对北师大附校、康一中、康二中的课堂教学进行视导。


  学校全面复课后,校园环境舒爽清洁,教师精神饱满,学生激情飞扬。视导活动从5月7日开始,历时三天,市教研室教研员同康巴什区教育发展研究中心学科教研员,对三所中学语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、化学七科课堂教学进行深入细致地指导,共听课84节。








  针对学校听课中存在的问题,市、区两级教研组织了评课活动,教研员们就中考备考、专题教研、高效课堂、作业留批等方面对各校提出了建议,一是要加强课标研究,深度挖掘教材,落实好集体备课,分层教学、分类指导。二是要改革优化教学过程,明确教学目标和方法,通过"问题引领,任务驱动″,切实提高课堂教学效益,提高学生学习效率。三是要加强团队合作,实现共享资源,扎实有序做好中考备考工作,精心设计、强化应用,以解决问题为导向,落实好技能训练与方法指导。在评课活动结束后,还进行学科微型讲座,进一步提升教师专业水平。






  此次教研活动为复课后康巴什区各学校营造了良好的教学研究氛围。