准格尔旗第二届校园长专业发展工程第一期培训圆满结束

作者: 王东    来源: 教师教育科    发布时间:2019-09-26 09:09
  为了进一步加强准格尔旗教育干部队伍建设,提高校园长队伍专业化、职业化素养,深入探讨新课程改革下的教育发展规律,增强校园长教育改革创新意识,研究解决教育改革发展中的热点难点问题,在首届校园长专业发展工程培训取得显著成效的基础上,近日,准格尔旗教育体育局在薛家湾第九小学举办了第二届准格尔旗校园长专业发展工程第一期培训班。
  在开幕式上,中国教育智库网培训中心专家贺庆国、张晓娟、叶健刚,旗教体局、教育教学研究中心相关负责人,全旗各校园长、副校园长,部分环节干部参加了会议。
  开班仪式结束后,分场进行了为期两天的培训。9月21日,中小学组,先后由贺庆国作了《哲学智慧与教育人生》,叶健刚作了《基于共享平台的协作教研与教学管理》的专题培训;幼儿园组,空军西安蓝天幼儿园园长,空军优秀教育工作者、全军优秀教师张晓娟先后作了《优化园所管理,打造精品团队,有效缓解教师职业倦怠》和《幼儿园后勤管理漫谈》的培训。9月22日,中小学组,先后由薛刚作了《教育信息化 2.0 时代的信息化领导力发展》,肖远骑作了《未来中国基础教育的走向,兼谈校长的管理智慧》的专题培训;幼儿园组,先后由北师大学前教育博士研究生、经济学硕士王岩作了题为《幼儿教育中的项目课程教学》,教育部幼儿园园长培训中心实践教学指导专家、国培计划首席讲师、空军优秀教育工作者李娟作了《专业与发展,信任与合作——幼儿园家园共育协调与管理》的专题培训。
  9月22日下午专家培训结束后,在薛九小的阶梯教室举行了培训班结业仪式。旗教体局党组书记、局长靳斐云,旗教体局、体育活动中心、教育教学研究室相关负责人出席了结业仪式。仪式上,靳斐云对参加培训校长提出要求,并就全旗教体系统近期的重点工作进行了安排部署。旗教体局相关负责人分别还就基础项目建设、教师奖励考核方案、学校信息化建设等内容作了强调。 
  两天的培训,共进行了8场专题讲座,涉及管理智慧、教研教学管理、信息化建设、团队建设、后勤管理、课程建设、家校共育等内容。培训进一步更新了校园长的教育教学理念,提高了校园长的治校育人能力,对帮助校园长树立崇高的教育使命,形成独特的教育思想体系,打造一支具有卓越能力和广泛社会影响力的教育家型校园长队伍,提升校园现代办学水平,对促进准格尔旗教育体育事业健康快速发展具有重要意义。