鄂尔多斯市第二期直属高中骨干教师师德师风及教学管理研修班结课

作者: 王东    来源: 教师教育科    发布时间:2019-06-17 10:42
  为深入贯彻全国教育大会精神,进一步加强我市直属高中师德师风建设,加快步伐适应新高考、新课程背景下教育改革发展,6月12日-16日,市教育体育局在上海举办“市直属高中骨干教师师德师风及教学管理高级研修班”,鄂尔多斯市第二中学、鄂尔多斯市第三中学的80余位老师参加培训。
 
 
  培训第一讲邀请上海市外国语大学附属大境中学卢起升校长作《分层走班与选课结合》专题讲座。卢校长围绕当前新高考改革热点话题,详细介绍了上海高考改革的基本情况及主题词、学校教学实施的策略、学校可能产生的问题和他对考试招生制度改革的理解。
 
卢起升校长
  培训第二讲邀请上海市德育特级教师、原普陀区教育局德育研究室主任陈镇虎解读《中小学德育指南》。他以“不忘初心 牢记使命走进德育工作的新时代”为题,从“学懂——懂得背景和意义”“弄通——掌握内容和重点”“做实——寻找落地的力量”三个方面对《指南》进行了详细解读。
陈镇虎主任
  培训第三讲邀请沈阳市沈河区教育局副局长刘煜作《大育化小  小微大做》专题讲座。她以沈河区“小微德育成长工程”为例,从德育工作的时代要求和工作现状、沈河区育人方式的选择和实施、沈河区“小微德育成长工程”案例解读、将德育落细落小落实的感悟与反思等方面谈了德育工作的实效性。
刘煜局长
  培训第四讲邀请上海市格致中学教学校长钱永伟作《基于高考新政的学科教学与选课走班》专题讲座。他结合实际工作经验,分享了上海高考新政的几点思考、基于高考新政的“3+3”选科指导、基于高考新政的“走班”管理与思考等三方面内容。
钱永伟校长
  最后一讲邀请国家二级心理咨询师、上海市宝山区教育学院心理教研员蔡素文老师以《让语言更有力量》为题,采用老师分享、互动的形式,分析了老师们的情绪故事、职业属相以及支线故事,从自我成长与教学相长两个方面详解了语言蕴含的巨大力量。
蔡素文老师
  在现场教学环节,老师们先后参观了上海名校——上海外国语学校附属大境中学和上海中学。
  在大境中学,学校副校长高思芳作关于学生生涯规划的专题讲座,详细解答了什么是生涯教育、为什么要开展生涯教育、怎样开展生涯教育等问题,并就如何激发学生的生涯发展意识、帮助学生发现自己的潜能和优势、帮助学生为未来做好生涯准备和生涯适应作了分享。
 
 高思芳副校长
  在上海中学,老师们参观了学校环境,领悟了学校“一草一木皆教育“的德育理念,了解了学校课程建设、学校项目管理式学习开展等情况,还走进学校实验室进行体验式学习。
 
  老师们还参观了上海博物馆和中共一大会址,深入感受中国悠久的历史和文明的精华,瞻仰中国共产党的红色起点,接受红色文化的洗礼。
 
  6月16日的结业典礼上,市二中、市三中的教师代表依次作学习汇报,分享了培训的所见、所闻、所感、所悟。
市二中  杨  莉老师
市三中  陈庭相老师
市三中  王亚东老师