当前位置:首页>党建工作

学习时刻│建设教育强国的推进路径

作者: 深入学习习近平关于教育的重要论述    来源:深入学习习近平关于教育的重要论述    发布时间:2022-09-16 10:33
  从党的十八大到党的十九大的胜利召开,习近平总书记始终立足党和国家全局工作,站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,对教育的战略地位、根本任务、发展方向、队伍建设、发展动力等作了深入全面系统的论述,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“教育篇”,开辟了教育事业发展的崭新华章,是我们建设教育强国的思想灯塔和指南针。
  一、坚持教育的战略地位,“始终把教育摆在优先发展的战略地位”
  党的十九大报告中,习近平总书记在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”章节里首先强调的就是教育,明确提出“优先发展教育事业”。回顾过往,习近平总书记历来高度重视教育工作,在当选十八届中共中央总书记后的中外记者见面会上,就把“更好的教育”放在人民对美好生活的十大期盼之首提出,五年多来多次强调教育发展的重要意义。在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上,习近平主席发表贺词指出,中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置。
  这些论述都是一脉相承的,充分体现了教育对我国发展的深远战略意义——必须把教育摆在首要、优先发展的位置予以重视和坚持。具体实践中,就是要集中资金资源、人力物力、政策项目,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会。特别是要紧盯“公平”二字,把更多的精力投入到贫困落后地区和弱势群体,优先改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,尽快健全覆盖各级各类教育的家庭经济困难学生资助体系,逐步建立进城务工人员随迁子女就学保障和农村留守儿童关爱服务体系等,以实际举措把教育的优先性、重要性真正体现出来。
  二、坚持根本任务不动摇,“承担好立德树人、教书育人的神圣职责”
  教育的根本问题是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。对此,习近平总书记在致全国青联十二届全委会的贺信中就提出了“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”十六字方针,并在多个场合反复强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,做到为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务这“四个服务”,进一步实现全过程育人、全方位育人。
  国无德不兴,人无德不立,理想信念就是“德”的根基。习近平总书记指出,“让每个青少年为实现中国梦增添强大青春能量。要用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础”,“要用中国梦激发广大青少年的历史责任感”,“要积极为广大青少年实现梦想提供服务”。
  信念教育的一个重要内容和载体就是社会主义核心价值观,它承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准,反映全国各族人民价值认同的最大公约数。教育工作要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育。同时,还要将法治教育纳入国民教育体系,促进青少年德法兼修;将加强劳动教育作为必修内容,锤炼意志品质;将艺术教育普及于课堂,培养学生美丽心灵,使青少年群体充满正能量。树立社会主义核心价值观必须出于实践,知行合一、学用相长则是最终目标和现实意义。我们要引导和鼓励青少年按照习近平总书记要求的那样做,一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德,成为合格的社会主义建设者和接班人。
  三、明确发展方向,“发展具有中国特色、世界水平的现代教育”
  习近平总书记在第二十九个教师节慰问信中,勉励全国广大教师“为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献”。这份对广大教师满怀深情的期望,更加深刻地体现了习近平总书记对教育事业发展的期望。建设具有中国特色、世界水平的现代教育,是对我国教育发展方向、发展目标的高度概括,是中国特色社会主义迈入新时代要完成的新历史使命。完成这一任务,需要教育事业特别是高等教育蓬勃发展、竞相迸放。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。为此,习近平总书记明确提出了“建设世界一流大学”、“办好中国的世界一流大学”、“办好中国特色社会主义大学”的战略任务,强调以此提升我国高等教育综合实力和国家的核心竞争力。如何建设具有中国特色的现代教育?就是要充分把握和运用我国独特的历史、独特的文化、独特的国情,着眼于奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,传承好中华文化血脉,践行好中国特色道路,服务好广大的人民和国家的发展。如何打造世界水平的现代教育?就是把人才竞争作为提高国家综合竞争力,推动经济社会发展的战略性、基础性、先导性、全局性资源,不断加强同世界各国的教育交流、扩大教育对外开放,不断引进人才、培育人才、挖掘人才、储备人才,提高中国人才队伍在国际各领域中的竞争能力,完成从教育大国向教育强国、人才强国的转变。
  四、重视队伍建设保障,“教师是立教之本、兴教之源”
  教育大计,教师为本。习近平总书记非常重视教师作用、重视教师队伍建设,他指出,“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任”。可以说,教师是在为国家和民族培育未来,也影响着未来。实践中,一方面要着力端正教师队伍的价值取向。传道者自己先要明道信道,而后布道传道。习近平总书记勉励教师要努力做到“三个牢固树立”,即牢固树立中国特色社会主义理想信念,牢固树立终身学习理念,牢固树立改革创新意识。教育工作者要切实落实好习近平总书记提出的“好老师”四条标准,不断坚定理想信念,不断锻炼道德情操,不断提高学识水平,不断增强仁爱之心,持之以恒地做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。另一方面要着力提高教师队伍整体素质。以习近平总书记2014年教师节前夕在北京师范大学的讲话为指导思想,以“四有”好老师为目标和方向,在严把教师入口关的基础上,通过在职培训、专题研修、教学研究、远程教育、送教下乡、观摩示范等多种形式,不断提高教师特别是贫困落后地区教师的业务能力,增强教师队伍的战斗力。
  五、重视发展动力,“大力推动教育改革发展”
  在深入系统分析我国教育发展现状的基础上,习近平总书记指出,“继续大力推动教育改革发展,使我国教育越办越好、越办越强”这分说明,要解决教育领域存在的问题,必须用改革的办法,大刀阔斧,蹄疾步稳地推进下去,以改革推动发展。
  教育改革要以考试招生制度为切人口。习近平总书记指出,必须通过深化改革,促进教育公平、提高人才选拔水平。其中一个重要方面,就是深化考试招生制度改革。要建立分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制,构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习立交桥,实现个体的德智体美全面发展。
  教育改革要着眼于解决短板问题。当前就是要盯住贫困地区、扭住教育脱贫持续用力。习近平总书记明确要求,要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。各级教育部门要集中资源用在“刀刃上”,把投入向民族地区、边疆地区倾斜,加快民族地区义务教育学校标准化和寄宿制学校建设,实行免费中等职业教育,办好民族地区高等教育,搞好双语教育,着力改善农村留守儿童接受义务教育状况。要培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,加大农业职业教育和技术培训力度,把培养青年农民纳入国家实用人才培养计划。通过一系列有针对性的改革举措,不断提高贫困地区教育质量,阻断贫困的代际传递,实现东西部地区之间、城乡之间的教育公平与平衡发展。
  教育改革要借助信息化建设实现弯道超车。习近平总书记指出:“通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。”我们要按照习近平总书记的要求,加快构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,实现信息技术与教育的深度融合,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,特别是要把西部地区、农村学校作为教育信息化改革的优先领域,优先配置、优先探索、优先使用,尽快实现追赶和超越,真正汇聚社会各方面的智慧与力量,为实现教育强国的宏伟战略,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实有力的保障。